عن الموقع | اتصل بنا | أسئلة متكررة | أضفنا للمفضلة | أعلن عن موقعنا

:: الصفحة الرئيسية :: 

  أبحاث و مقالات

     الألف

     ب

     ت

     ث

     ج

     ح

     خ

     د

     ذ

     ر

     ز

     س

     ش

     ص

     ض

     ط

     ظ

     ع

     غ

     ف

       فاطمة الزهراء (ع)

       فدك

       فرق و مذاهب

       الفرقة الناجية

     ق

     ك

     ل

     م

     ن

     هـ

     و

     ي

     متفرقات

  مواضيع مميزة

  أشرطة سمعية

  صور و وثائق

  مواضيع خفيفة

  قسم البرامج

  مواقع صديقة

  إصدارات الموقع

 البحث في الموقع

أبحاث و مقالات » ف » فرق و مذاهب

آخر تعديل: 20/07/2009 - 4:12 ص

 عقائد الشيخية
  كتبه: مركز الأبحاث العقائدية | 11:34 م | 26/12/2004

 

سؤال:

اريد توضيحا حول الفرقة الشيخية الذين ينتمون الى الشيخ الاحسائي، وما هو الفرق الاساسي بينهم وبين الفرق الاخرى في الشيعة ؟

جواب:

الأخ خالد المحترم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ؛ فإنّ الشيخيّة في الأصل هم أتباع الشيخ أحمد الأحسائي المتوفى سنة (1241هـ .ق ) .

أمّا العقيدة المميّزة عندهم تبتني على التركيز بوجود ركن رابع في عصر غيبة الإمام المنتظر (عج) تخوّل إليه أكثر مسؤوليات وصلاحيّات الإمام "عليه السلام" بعدما كان يرون أنّ الإمام المهدي "عليه السلام" قد غاب عن عالم الدنيا إلى عالم الأرواح ، وظهوره هو عوده إلى هذا العالم ، ومن ثمّ يقوم الركن الرابع مقامه "عليه السلام" حذراً من تعطيل الشريعة . واصطلاح الركن الرابع جاء كإشارة إلى الأركان الأساسية الأربعة في الدين والمذهب وهي "التوحيد ، النبوّة ، الإمامة ، الركن الرابع " .

ومن عقائدهم أيضاً نفيهم المعاد الجسماني ، بل يقولون بإعادة النفوس يوم القيامة في قالب مثالي الذيّ يصوّرونه بصورة خاصّة .

ثمّ إنّ هذه الفرقة قد التفّت حول السيّد كاظم الرشتي عقيب موت الأحسائي كتلميذٍ له وركن رابع جديد لطائفتهم الذي هو أيضاً توفى سنة (1259 هـ .ق) وخلّف التفرّق والتشعّب داخل حوزتهم ممّا أدّى انقسامهم إلى فرق متعدّدة ، أهمّها فعلاً طائفتان :

شيخية كرمان الذين يتبعون حاج محمّد كريم خان القاجار كوصي للرشتي ، وهذه المجموعة قد انحرفت تدريجاً عن الالتزام بالظواهر الشرعيّة والأحكام الدينية .

والاحقاقيّة وهم اتباع ملا باقر الاسكوئي التبريزي ، وفي زماننا كانوا تبعاً للشيخ الاحقاقي الساكن في الكويت . وبحسب الاطلاع فهذه المجموعة بالذات قد تخلّت كثيراً ما عن تطّرفات العقيدة الأمّ للفرقة وتبنّت الفكر الشيعي المعتدل المتمثّل في الحوزات العلميّة ومراجع التقليد كما يظهر ذلك من سيرتهم ومؤلفاتهم ، وهذا شيء يستحقّ التقدير إلى حدٍّ ما . والعلم عند الله .

ودمتم سالمين
مركز الأبحاث العقائدية



حقوق الطبع محفوظة لجميع الشيعة والموالين مع رجاء ذكر المصدر